首頁 >> 學院概況 >> 詳細內容
 
學院概況 >> 正文
學院簡介


山東外國語職業學院建校于2005年,為民辦全日制普通高校,簡稱“山外”,英文名稱為“Shandong Foreign Languages Vocational College”。學院的舉辦者是山東華信工貿有限公司。諾貝爾獎獲得者丁肇中為學院名譽院長。201812月,教育部批復學院升格為本科層次職業學校。

自辦學以來,學院堅持社會主義辦學方向,全面貫徹黨的教育方針,秉承“質量立校、特色發展、開拓創新、服務社會”的辦學理念,腳踏實地、放眼世界,堅持立德樹人為根本,主動服務區域經濟發展和創新驅動發展,努力為社會培養急需的高層次技術技能人才。學院 是“山東省重點服務外包人才培訓基地”“日照市外向型經濟研究基地”“日照市外語外宣研究基地”。先后榮獲“全國高職院校國際影響力50強”“山東省高等學校教學管理先進集體”“山東省高校思想政治教育工作先進集體”“山東省校企合作先進單位”“山東最具辦學特色高職院校”“山東最佳社會聲譽高校”等100余項榮譽。

學院占地68.24萬平方米,校舍面積35.03萬平方米;教學儀器設備總值7574.75萬元,紙質圖書115.44萬冊;專任教師508人,其中副高級及以上專業技術職務教師210人,具有碩士及以上學位教師288人,“雙師型”教師236人。擁有享受國務院特殊津貼專家2人,省級教學名師、優秀教師3人,省級教學團隊4個,省職業教育名師工作室1個;建有“日照市數字化學習工程技術研究中心”、國際貿易、金融、同聲傳譯、數字媒體等115個實驗實訓室;有大連商品交易所、日照大宗商品交易中心等200余家實習實訓基地,充分滿足學生實習實訓需要。

學院現有經濟學、文學、工學、管理學、藝術學5個學科門類,45個專業。擁有省級品牌專業群2個,省級特色專業4個,省級精品課程10門,省級職業教育精品資源共享課程8門,省級成人高等教育特色課程3門,參與建設職業教育專業教學資源庫省級項目1項、國家級2項。

在長期的探索與積累中,學院逐漸形成了符合自身實際的辦學特色與優勢。

一是加強了黨建與思政工作。我院高度重視黨建工作。建院伊始,就成立了院黨委,歷任黨委書記均由日照市委委派,設有專職副書記,健全了各級黨組織。黨委書記是董事會成員,黨委班子多數成員與行政班子交叉任職,參與干部選拔、教師選聘、物資采購等關鍵事項的決策與監督。建立了黨委議事規則、“三會一課”制度、黨風廉政建設制度,實行了黨委委員聯系二級學院、中層黨員干部聯系班級、教工黨員聯系宿舍三級聯系制度,使“凝聚力工程”“陣地工程”“先鋒工程”三大工程落到實處,全方位加強了黨建工作。學院團委連續三年被評為“日照市紅旗團委”。

黨建工作全方位加強,促進了思政工作水平的提升。我院以社會主義核心價值觀為引領,融入優秀傳統文化和現代經貿文化,成立黨委教師工作部加強教師思政工作和師德師風建設;構建了“一二三四六”育人體系,即以立德樹人為根本,搭建社區公寓和社會實踐“二個平臺”,依托輔導員、班主任、學生骨干“三支隊伍”,拓寬思政育人、文化育人、專業育人、實踐育人“四個渠道”,推進思想政治教育、黨團組織、安全保衛、輔導員、心理健康教育、校園文化“六進公寓”。全方位的育人體系效果明顯,涌現出了2017年山東省高校“十大優秀學生”李偉、連續兩次潛入河底救人的“日照好人”十大年度人物提名獎獲得者唐志偉等一大批優秀學生。辦學以來,學院從未發生過重大安全事故。

二是形成了“外語+職業、專業+外語”的人才培養模式。我院主動對接行業、企業人才需求,形成了“外語+職業、專業+外語”的人才培養模式。外語類專業根據職業面向,設置職業方向課程,提高職業能力;非外語類專業根據崗位特點,加大專業外語課程開設力度,強化外語能力。充分發揮雙語和“雙師型”教師優勢,開實、開好雙語課和實踐教學課,提升學生外語應用能力和專業技能。學生總體就業率均達95%以上。根據麥可思調查,我院畢業生呈現出“就業率高、創業率高、薪資水平高、對母校滿意度高”的特點。

三是推行了“精講多練、學用結合”的教學模式。我院根據人才培養定位,確立了“精講多練、學用結合”的教學模式。“精講”基礎理論、核心知識,“多練”專業技能,堅持學為基礎、用為關鍵,實現“教、學、做”一體。通過完善校內實驗實訓平臺,搭建校內企業平臺,建設創業平臺,將課堂搬到實訓室,延伸到企業,拓展到創業基地,使學生在“精講多練”“學用結合”中得到提高。近年來,學生有1100余人次在省級及以上技能大賽中獲獎。其中,獲國家級特等獎、一等獎103人次,省級特等獎、一等獎170人次。

四是暢通了“三引三送”的國際化辦學道路。我院堅持開放辦學,暢通了“三引三送”的國際化辦學道路,即引進國外先進辦學理念和管理經驗、引進國外優秀教師和優質教材等資源、引進國外留學生,送學生國外留學、送學生國外就業、送教師境外進修。截至2018年底,累計引進高層次外教180余人次、“海歸”人員60余人,引進國外留學生300余名;累計輸送800余名學生國外深造,300余名學生國外就業,近200名教師境外培訓;與美國帕克大學、俄羅斯卡盧加國立大學等70余所境外高校結為姊妹學校,與韓國仁德大學等11所高校發起成立“AU+亞洲大學聯盟”,有力促進了我院人才培養質量和國際化辦學水平的提高。

五是踐行了服務社會的辦學理念。我院依托自身優勢,積極參與社會服務。一是廣泛開展應用研究。根據區域經濟社會發展需要,設立日照外向型經濟研究所、金融研究所等機構。二是發揮專業優勢服務社會。2017年與大連商品交易所共建產業培訓基地(該所在全國設立的唯一一所),截至目前到我院接受免費培訓的金融類企業達100余家;依托電商物流專業群及“山東省跨境電商實訓基地”,為企業免費培訓500余人次;依托外語各專業,先后為日照五征集團、日照港集團等企業免費開展外語培訓600余人次,為日照市、陜西大荔縣免費培訓英語教師600余人次,為日照市委市政府、中國-中亞合作論壇和中澳經貿論壇等提供翻譯服務百余次。

當前,山東省和日照市大力實施“新舊動能轉換大重大工程”,推動省市高質量發展。我院將以全新的理念,牢牢抓住新時代本科層次職業教育改革的歷史機遇,始終保持職業教育屬性和特色,探索走出一條職業本科學校高質量的內涵式、特色化發展道路,堅持“國際化”,辦好新時代本科職業學校,為國家構建現代化職業教育體系、為國家和區域經濟社會發展提供高質量服務。



核發: 點擊數:37019收藏本頁